لقاء علمي بكلية العلوم حول أبحاث السرطان في ظل جائزة نوبل

نظمت لجنة الأنشطة بالتعاون مع النادي العلمي في كلية العلوم بالجامعة الإسلامية لقاءً علمياً بعنوان: “أبحاث السرطان في ضوء جائزة نوبل”, وانعقد اللقاء في قاعة المؤتمرات العامة بمبنى طيبة للقاعات الدراسية بحضور الأستاذ الدكتور نظام الأشقر- عميد الكلية, والدكتور صائب العويني- رئيس لجنة الأنشطة بالكلية، والباحثة ألحان الزايغ “عبر تقنية السكايب” من بلجيكا، ولفيف من أعضاء هيئة التدريس بالكلية، وجمع من طلبة الكلية.

من جانبه، وقف الأستاذ الدكتور الأشقر على مخاطر السرطان ومدى انتشاره في قطاع غزة، مشيراً إلى اهتمام الجامعة بوضع الحلول المناسبة للحد من هذا المرض الخطير من خلال البحث العلمي وتشجيعه.

من ناحيتها، قدمت الباحثة الزايع عرضاً مفصلاً عن بحثها المعنون :”علامات تشخيصية لسرطان الكلية”, وقد أسردت في عرضها فكرة البحث ونتائجه.

بدوره، تحدث الدكتور العويني عن الالتهام الذاتي في السرطان، وتناول مفهوم الالتهام الذاتي وتأثيره على علاج السرطان، وكيفية حدوثه بشكل طبيعي أيضاً، ودعا إلى ممارسة الرياضة وتقليل السعرات الحرارية المتناولة.